VINI DELLA REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA |
Nome: CABERNET DI PRAMAGGIORE Zona: a pramaggiore in provincia di treviso e nei comuni in provincia di pordenone
Gradazione: 12,5° circa
Colore: rosso tendente al granato
Adatto per: cacciaggione, carni rosse, alla griglia o allo spiedo
|
Nome: COLLI ORIENTALI DEL FRIULI Zona: in parte della provincia di udine
Gradazione: intorno ai 14,5°
Colore: giallo paglierino
Adatto per: i dessert
|
Nome: COLLI ORIENTALI DEL FRIULI SAUVIGNON Zona: in parte della provincia di udine
Gradazione: intorno ai 12,5°
Colore: giallo paglierino chiaro
Adatto per: pesci e minestre in generale
|
Nome: COLLIO PINOT GRIGIO Zona: in vari comuni nella provincia di gorizia
Gradazione: intorno ai 13°
Colore: giallo paglierino con sfumature che vanno dal giallo chiaro al ramato
Adatto per: pesci e minestre, carni bianche
|
Nome: COLLIO TOCAI
(OGGI COLLIO FRIULANO) Zona: in vari comuni nella provincia di gorizia
Gradazione: intorno ai 13°
Colore: giallo paglierino
Adatto per: pesci, minestre
|
Nome: GRAVE DE FRIULI MERLOT Zona: in molti comuni della provincia di pordenone e di udine
Gradazione: 12,5°
Colore: rosso rubino tendente al granato
Adatto per: i piatti di un normale pranzo
|
Nome: GRAVE DEL FRIULI TOCAI
(OGGI FRIULI GRAVE FRIULANO) Zona: n molti comuni della provincia di pordenone e di udine
Gradazione: intorno ai 12,5°
Colore: giallo paglierino
Adatto per: verdure, carni bianche e pesci
|
Nome: ISONZO MALVASIA Zona: in alcuni comuni della provincia di gorizia
Gradazione: 12°
Colore: giallo paglierino
Adatto per: primi piatti e pesci
|
Nome: ISONZO SAUVIGNON Zona: in alcuni comuni della provincia di gorizia
Gradazione: 12,5°
Colore: giallo paglierino
Adatto per: carni leggere, pesci e crostacei
|
Nome: RAMANDOLO DI NIMIS Zona: nella zona di ramandolo, nel comune di nimis in provincia di udine
Gradazione: 11,5° circa
Colore: giallo oro
Adatto per: pasticceria anche secca
|
Nome: SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO Zona: nel comune di albana e prepotto, nella provincia din udine
Gradazione: 12° circa
Colore: rosso rubino scuro
Adatto per: primipiatti e carni bianche
|
Nome: TERRANO DEL CARSO Zona: nelle provincie di trieste e gorizia
Gradazione: 10° circa
Colore: rosso rubino scuro
Adatto per: antipasti primi piatti carichi, carni leggere
|