italvino

Close

Questo sito prevede l'utilizzo di cookies. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. Puoi leggere come li usiamo nella nostra Cookie Policy.

SICILIA
VINI DELLA
REGIONE SICILIA



Nome: ALCAMO
Zona: nel comune di alcamo e zona adiacente palermo, messina, trapani

Gradazione: tra i 12°/13°

Colore: giallo paglierino tenue

Adatto per: antipasti e pesci dal gusto robusto




Nome: MALVASIA DELLE LIPARI
Zona: nell'isola di salina, arcipelago delle lipari, nalla provincia di messina

Gradazione: dai 13° ai 15°

Colore: giallo oro

Adatto per: i dessert e la pasticceria in genere




Nome: MARSALA
Zona: in vari comuni della provincia di trapani, palermo e agrigento

Gradazione: 18° circa

Colore: ambrato per i bianchi e rubino/granato per i rossi

Adatto per: i dessert e la pasticcceria. solo il marsala vergine da aperitivo




Nome: MOSCATO DI NOTO
Zona: in alcuni comuni intorno a noto, nella provincia di siracusa

Gradazione: troviamo 8° nel moscato normale e circa 17,5° in quello liquoroso

Colore: dal giallo oro all'ambrato

Adatto per: i dessert




Nome: MOSCATO DI PANTELLERIA
Zona: nella provincia di trapani

Gradazione: in quello normal troviamo da 8° a 13 max, nel tipo passito anche 17°

Colore: dal giallo oro all'ambrato con l'invecchiamento

Adatto per: i dessert, ottimo con biscotti e piccola pasticceria secca




Nome: REGALEALI BIANCO
Zona: nella provincia di palermo e di caltanisetta

Gradazione: intorno ai 12°

Colore: giallo paglierino

Adatto per: crostacei e anche pesci. ottimo come aperitivo