VINI DELLA REGIONE SICILIA |
Nome: ALCAMO Zona: nel comune di alcamo e zona adiacente palermo, messina, trapani
Gradazione: tra i 12°/13°
Colore: giallo paglierino tenue
Adatto per: antipasti e pesci dal gusto robusto
|
Nome: MALVASIA DELLE LIPARI Zona: nell'isola di salina, arcipelago delle lipari, nalla provincia di messina
Gradazione: dai 13° ai 15°
Colore: giallo oro
Adatto per: i dessert e la pasticceria in genere
|
Nome: MARSALA Zona: in vari comuni della provincia di trapani, palermo e agrigento
Gradazione: 18° circa
Colore: ambrato per i bianchi e rubino/granato per i rossi
Adatto per: i dessert e la pasticcceria. solo il marsala vergine da aperitivo
|
Nome: MOSCATO DI NOTO Zona: in alcuni comuni intorno a noto, nella provincia di siracusa
Gradazione: troviamo 8° nel moscato normale e circa 17,5° in quello liquoroso
Colore: dal giallo oro all'ambrato
Adatto per: i dessert
|
Nome: MOSCATO DI PANTELLERIA Zona: nella provincia di trapani
Gradazione: in quello normal troviamo da 8° a 13 max, nel tipo passito anche 17°
Colore: dal giallo oro all'ambrato con l'invecchiamento
Adatto per: i dessert, ottimo con biscotti e piccola pasticceria secca
|
Nome: REGALEALI BIANCO Zona: nella provincia di palermo e di caltanisetta
Gradazione: intorno ai 12°
Colore: giallo paglierino
Adatto per: crostacei e anche pesci. ottimo come aperitivo
|