VINI DELLA REGIONE TOSCANA |
Nome: BIANCO DI PITIGLIANO Zona: a pitigliano, nella provincia di grosseto
Gradazione: 12° circa
Colore: giallo paglierino
Adatto per: vino per pasti leggeri e pesce
|
Nome: BIANCO VERGINE DI VAL DI CHIANA Zona: in vari comuni in provincia di arezzo e di siena
Gradazione: 11,5° circa
Colore: giallo paglierino
Adatto per: antipasti, minestre e pesce
|
Nome: BRUNELLO DI MONTALCINO Zona: a montalcino, in provincia di siena
Gradazione: intorno ai 13°
Colore: rosso granato tendente al mattone
Adatto per: le carni rosse e selvaggina
|
Nome: CARMIGNANO Zona: a carmignano e a poggio caiano in provincia di firenze
Gradazione: intorno ai 13°
Colore: rosso rubino tendente al granato
Adatto per: formaggi molto saporiti , spiedi e arrosti
|
Nome: CHIANTI Zona: nelle colline del chianti, nella provincia di siena, firenze, arezzo, pisa e pistoia
Gradazione: intorno ai 12°
Colore: rosso rubino tendente al granato
Adatto per: a seconda dell'invecchiamanto, da pranzo normale per i giovani, per arrosti, cacciaggioni anche cinghiale
|
Nome: PARRINA BIANCO Zona: in alcuni comuni della zona di orbetello, in provincia di grosseto
Gradazione: 11,5°
Colore: giallo paglierino scuro
Adatto per: minestre pesci e carni bianche e antipasti
|
Nome: VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO Zona: a san gimignano in provincia di siena
Gradazione: 12°
Colore: giallo paglierino che tende al dorato
Adatto per: minestre e pesci
|
Nome: VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO Zona: nel comune di montepulciano, in provincia di siena
Gradazione: 12-13°
Colore: rosso granato
Adatto per: carni rosse e saporite
|