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VENETO
VINI DELLA
REGIONE VENETO



Nome: AMARONE
Zona: nella zona di valpolicella e nei comuni della provincia di verona

Gradazione: tra i 13°-14°

Colore: rosso granato scuro

Adatto per: formaggi, selvaggina e arrosti




Nome: BARDOLINO
Zona: in vari comuni di bardolino e della provincia di verona

Gradazione: 12° circa

Colore: rosso rubino che tende al rosato

Adatto per: minestre e carni bianche




Nome: BIANCO DI CUSTOZA
Zona: in vari comuni intorno a custoza, vicino al lago di garda nella provincia di verona

Gradazione: 11° circa

Colore: giallo paglierino

Adatto per: aperitivo, con pesci crostacei e molloschi




Nome: DURELLO DEI COLLI LESSINI
Zona: nei comuni intorno a montecchio maggiore, nella provincia di vicenza e verona

Gradazione: intorno agli 11°

Colore: giallo paglierino

Adatto per: pesce e minestre




Nome: FRIULARO PADOVANO
Zona: nella zona conselve in provincia di padova

Gradazione: 12° circa

Colore: rosso rubino intenso

Adatto per: piatti dal sapore intenso, sevaggina ecc..




Nome: GAMBELLARA
Zona: nei comuni attorno a gambellara, nella provinci di vicenza

Gradazione: 11,° circa

Colore: giallo paglierino tenue

Adatto per: antipasti e pesce




Nome: PINOT GRIGIO DEL VENETO
Zona: in gran parte del veneto

Gradazione: 12°

Colore: giallo paglierino tendende al ramato

Adatto per: pesci in genere e minestre, quello più corposo anche formaggi dal sapore deciso




Nome: PROSECCO DI CONEGLIANO
Zona: nel tridente di valdobbiadene, conegliano, vittorio veneto

Gradazione: 11,5° circa

Colore: giallo paglierino tenue

Adatto per: su pesci in generale il tipo asciutto , se del tipo amabile su crostacei, molluschi e frutta




Nome: RABOSO DELLA MARCA TREVIGIANA
Zona: in provincia di treviso

Gradazione: 12° circa

Colore: rosso rubino scuro

Adatto per: carni rosse, arrosti e selvaggina




Nome: RECIOTO DELLA VALPOLICELLA
Zona: nella valpolicella, intorno a negrara in provincia di di verona

Gradazione: intorno ai 11,5°

Colore: rosso rubino scuro tendente al granato

Adatto per: i dessert e i biscotti




Nome: SAUVIGNON DEL VENETO
Zona: in vari comuni del veneto

Gradazione: 12° circa

Colore: giallo paglierino tenue

Adatto per: pesci in generale, molluschi e crostacei




Nome: SOAVE
Zona: in vari comuni attorno a soave, nella provincia di verona

Gradazione: 11,5 circa

Colore: giallo paglierino

Adatto per: aperitivo, verure e pesci, anche carni bianche




Nome: TOCAI DI LISON (OGGI TAI DI LISON)
Zona: nelle provincie di trieste, venezia e pordenone

Gradazione: 12°

Colore: giallo paglierino tenue

Adatto per: pesci ortaggi e risotti




Nome: TORCOLATO DI BREGANZE
Zona: a breganze in provincia di vicenza

Gradazione: 15°

Colore: giallo paglierino tendente all'oro

Adatto per: formaggi staggionati e dolci




Nome: VALPOLICELLA
Zona: vari comuni nella valpolicella in provincia di verona

Gradazione: 11,5° circa

Colore: rosso rubino

Adatto per: se giovane a tutto pasto, se vecchio preferibile su carni rosse e arrosti




Nome: VENEGAZZU' ROSSO
Zona: nel comune di venegazzù del montello, nella provincia di treviso

Gradazione: 13°

Colore: rosso rubino che vira al granato

Adatto per: carni rosse e selvaggina