ALEATICO DI GRADOLI
(ITALIA - LAZIO)
Questo vino viene prodotto a Gradoli e zone limitrofe, nella provincia di Viterbo e nasce come vino dessert. Le uve utilizzate per la sua produzione sono quelle del vitigno "aleatico di gradoli". La gradazione alcolica raggiunta è tra i 11,5°-12°, e l'età consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche è 8-12 mesi. La colorazione del vino appare rosso granato, antico ed intenso. mattonato anche senza un grande invecchiamento. All'esame olfattivo risulta aromatico e moscato con sentori di rosa e, se consumato tra i 16/17 gradi, di futta matura, mentre a quello del palato risulta con un gusto pieno e dolce, con sapore di ciliegia sotto spirito. La bottiglia caratteristica è bordolese, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo è da dessert. La temperatura di servizio consigliata è dai 15 ai 16 gradi centigradi. I piatti con cui si accosta sono biscotti e dolci di pasticceria secca
Note particolari: buono
|
|
|